Договор с Crown Agents о закупках будет подписан до конца недели

Договор с международным агентством Crown Agents о закупках лекарств может быть подписан до конца текущей недели после согласования Национальным банком Украины (НБУ) условий оплаты поставок, сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“До конца недели мы надеемся подписать договор с Crown Agents по тем параметрам, которые позволят сохранить средства для национальных программ”, – сказал он на заседании парламентского комитета по здравоохранению в среду.

Он отметил, что в ходе согласования условий договора, в частности, решается вопрос о возможности валютной оплаты поставок, в то время как Минздрав может оперировать средствами в гривне.

“Это не было нигде прописано – ни в законе (о международных закупках – ИФ), ни в подзаконных актах, а министерство проводило переговоры с НБУ и банками, чтобы сохранить государственные средства. Мы провели большую работу, за последний месяц партнеры пять раз приезжали в Украину, чтобы согласовать параметры, которые позволят наиболее эффективно использовать ресурсы. До конца недели соглашение должно быть подписано”, – сказал он.

Crown Agents – закупочное агентство из Великобритании, которые проводит закупки лекарств по всему миру. Посредством Crown Agents Минздрав планирует закупить ряд онкологических и онкогематологических препаратов, а также химиопрепаратов, радиологических препаратов, и препаратов сопровождения онкологических больных на общую сумму 750 илн грн.

Кроме того, Минздрав планируется закупать лекарства через UNICEF на сумму 800 млн грн. В настоящее время ведомство уже перечислило 620 млн грн международной организации ПРООН для проведения закупок. В целом, как сообщил министр, к международным организациям перейдут закупки на 2,197 млрд грн.

Источник