Все отечественные производители и дистрибьюторы получат возможность участвовать в международных закупках лекарств

Все отечественные производители и дистрибьюторы, заинтересованные участвовать в закупках лекарств по государственным программам, будут иметь возможность принять участие в международных закупках лекарств.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец во вторник.

Он отметил, что закупки через международные организации будут проводиться по стандартам этих организаций и без участия министерства.

«Это не будет стандартной процедурой объявления тендера министерством. Мы ничего не объявляем, это они (международные организации — ИФ) будут объявлять тендеры по всем программам, проводить их по своим процедурам. Международные организации не попадают под наш закон о госзакупках», — сказал он.

«Если будут говорить, что Минздрав не объявил тендер на закупку препаратов, например, по детской гемофилии, нужно учитывать: Минздрав подписал договор с ПРООН и передал этой международной организации функцию закупки. Теперь ПРООН, а не Минздрав, будет проводить тендер, закупать, объявлять, подписывать контракты с дистрибюьторами или производителями, поставлять и пр.», — уточнил замминистра.

Он также отметил, что процедура передается всем международным организациям.

«Переобъявлять тендеры, рассматривать жалобы в АМКУ — все это станет их задачей. Но, думаю, у них таких жалоб будут намного меньше, поскольку у них (международных организаций — ИФ) процедуры намного более гибкие. Думаю, они изыщут механизмы, как работать со всеми дистрибьюторами и производителями — со всеми. Все желающие участвовать в закупках через международные организации получат такую возможность», — уверен заместитель министра здравоохранения.

В свою очередь, министр здравоохранения Александра Квиташвили подчеркнул: для того, чтобы закупки лекарств за средства госбюджета через международные организации стали возможны, правительство приняло 10 постановлений, которые позволяют технически осуществлять такие закупки.

Как сообщалось, Минздрав во вторник подписал договор о закупках препаратов с международной организацией ПРООН на сумму 620 млн грн. Также Минздрав планирует подписать договора о закупках за средства госбюджета с ЮНИСЕФ на 800 млн грн и Crown Agency на сумму 750 млн грн. В целом с 2016 года международным организациям перейдут закупки на 2,197 млрд грн.

Источник